设为首页收藏本站
开启辅助访问
搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

涡阳县统计局2018年前三季度经济运行新闻发布会实录

3670 涡阳论坛 发表于 2018-11-1 08:48:32
友情提醒:亲,发帖内容仅代表作者个人观点哦,不代表涡阳市民论坛立场哦,请阳油自行参考、核实相关内容哦。>法律条文<

2018年10月31日,涡阳县统计局在县统计局会议室召开2018年前三季度经济运行新闻发布会,由县统计局党组书记张洋主持召开,县统计局局长邱家义对我县今年前三季度经济运行情况进行了讲述。

今年以来,全县上下深入贯彻省、市各项工作决策部署,聚焦聚力高质量发展要求,坚定践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进各项工作,全县经济发展潜力活力凸显,从市反馈的24项指标来看,我县增速居全市三县一区前两位的有18项(占比75%),其中第1位的有11项,第2位的有7项,经济运行保持了平稳较快的增长态势,具体来看呈现以下六个特点:

第一、GDP增速持续领先,产业结构逐步优化

前三季度全县实现地区生产总值(GDP)同比增长10.8%,高于全省、全市平均水平2.6和0.5个百分点,连续五个季度在全市三县一区居第1位次。分产业看,一、二、三产增加值增速分别居全市三县一区第2、第1和第1位次。三次产业比为13.7:43.7:42.6,其中一产、二产占比较去年同期有所回落;三产占比较上年同期提升1.4个百分点;产业结构逐渐优化。

第二、工业生产保持较快增长,新兴产业支撑力度较大

今年以来,我县工业经济持续较快发展,其中规模工业增加值自年初以来有7个月的累计增速居于全市三县一区第1位次,前三季度同比增长13.6%,增速仍居三县一区第1位。在213家规上工业企业中,22家战略性新兴产业企业累计实现工业总产值对全县规上工业总产值的贡献率为41.9%,同比增长44.5%,增速快于整个规上工业24.7个百分点,拉动全县规上工业总产值增长8.3个百分点,增速居全市第2位。45家高新技术产业企业完成增加值对全县规上工业增加值的贡献率为70.3%,同比增长49.7%,增速快于整个规上工业36.1个百分点,拉动全县规上工业增加值增长9.6个百分点,增速居全市第1位。

第三、投资需求保持旺盛,转型升级进度加快

前三季度,我县固定资产投资保持较高增速,同比增长20.4%:其中工业技改投资同比增长176.5%,增速遥遥领先,快于工业投资129.1个百分点,快于全部固定资产投资156.1个百分点,增速是全市的1.8倍,居三县一区第1位。

第四、招商引资成效显著,对外开放程度提高

前三季度,我县实际利用外商直接投资18209万美元,总量居三县一区第1位,同比增长63.8%,增速较上月提高27.9个百分点,增速居三县一区第2位。4月份以来我县外贸市场逐渐回暖,增速逐月提升,到8月份实现正向增长,累计增速为4.6%,前三季度进出口总额同比增长18.1%,较上月提高13.5个百分点。

第五、居民收入持续增加,城乡共享水平有效提升

前三季度,全县居民人均可支配收入12888元,较上年同期增加1169元,同比增长10.0%,比上年同期提高0.6个百分点,增速与蒙城并列居全市第2位;城镇常住居民人均可支配收入19768元,同比增长8.7%,增速居全市第4位;农村常住居民人均可支配收入9643元,同比增长10.1%,增速居全市第1位。农村增速快于城镇1.4个百分点,且城乡居民收入倍差为2.05,较上年同期缩小0.03倍,低于全省、全市的2.41和2.24,城乡共享水平有效提升。

第六、财政金融健康运行,经济高质量发展有序推进

前三季度,全县财政收入累计完成20.3亿元,同比增长25.3%,增速居三县一区第1位;财政支出61.7亿元,同比增长10.6%,增速居全三县一区第1位。其中收入增速快于支出增速14.7个百分点,收支矛盾进一步改善。截至9月末,全县金融机构存款余额427.42亿元,比年初增加66.91亿元,同比增长17.7%,居全市第2位;全县金融机构贷款余额209.07亿元,比年初增加44.04亿元,同比增长33.9%,居全市第1位;贷存比48.91%,同比提升5.92个百分点。

涡阳县统计局2018年前三季度经济运行新闻发布会实录.docx (193.57 KB, 下载次数: 1)
涡阳市民论坛微信公众号
wangyumei3 发表于 2018-11-1 08:49:48
如果这就是爱,再转身的时候就该留下
慧域联盟 发表于 2018-11-1 08:50:19
不求风骚惊天下,但求猥琐动世人!
大漂亮 发表于 2018-11-1 08:51:33
楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!
大漂亮 发表于 2018-11-1 08:52:02
每次都是诱惑我们前来送经验…^_^
素颜 发表于 2018-11-1 08:58:12
诚征小mm,共同来灌水;我灌长江头,君灌长江尾。
来了看看 发表于 2018-11-1 08:59:29
好东西一定要看看!
聚新梦 发表于 2018-11-1 08:59:48
我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。
zz70008727 发表于 2018-11-1 09:00:35
你有没有见过这么整齐的十五字啊
排骨蘑菇头 发表于 2018-11-1 09:12:46
本来我已经对这个论坛失望了,觉得这个论坛没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对论坛产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在论坛回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子! 楼主,你要继续努力啊!你是论坛的希望啊 楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。