设为首页收藏本站
开启辅助访问
搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

本文来自

涡阳文化

涡阳文化

订阅|收藏

过去,现在和未来!

马玉昆

10039 涡阳论坛 发表于 2018-9-20 17:29:34
友情提醒:亲,发帖内容仅代表作者个人观点哦,不代表涡阳市民论坛立场哦,请阳油自行参考、核实相关内容哦。>法律条文<

马玉昆

马玉昆

马玉昆(1827年至1908年),字景山,原籍蒙城县西北马集。出身贫苦,年轻时迁居雉河集,后往河南汝宁(今汝南县),投淮军所属的毅军营当兵。当时,毅军正在汝宁、南阳、邓州(今邓县)一带镇压捻军。因马作战强悍,在攻占仁山寨战斗中立有“战功”,受赏千总,戴蓝翎,并升任毅军统帅宋庆的亲军马队营官,为宋庆所赏识。

同治六年(1867年),毅军调防山东东平州(今东平县),背击张宗禹所率之西捻军,马玉昆舍命在前。继之,又在淮路口堵截捻军赖文光部。是年春,马玉昆在山东济阳率领便衣,乘黑夜潜入捻营,内外夹攻,败捻军。六月,马玉昆率部又在茌平围困捻军。不久,清庭准奏,将马玉昆提升为副将,以总兵记名,并赏给“振勇巴图鲁”称号。

同治年间,陕甘回军起义,清政府调宋庆毅军,从陕北榆林一带堵击。同治九年(1870年),清军久攻回民据点金积堡不下,调马玉昆率部参战,破堡。为此,清政府加马玉昆提督衔。不久,实授提督。同治十三年(1874年),马玉昆随帮办新疆军务金顺出嘉峪关,依左宗棠所订之作战方针,参加收复乌鲁木齐、昌吉、玛纳斯城等城战役,英勇善战,屡奏奇捷。此后,马玉昆又参加屯垦,先后驻新疆达10年之久。

甲午战争始,马玉昆率毅军赴朝鲜,守平壤南门和大同江东岸。光绪二十年(1894年)八月,日军分数路攻平壤,马玉昆率毅军迎战,与日军从清晨战至午后,击毙日军140名,伤290名。后因赴朝清军主将叶志超贪生怕死,下令撤退,马玉昆率军至营口、田庄台一带驻扎。甲午战争后,马玉昆奉调统带武卫左军兼办全军营务,又先后任浙江、直隶两省提督。光绪二十六年(1900年),八国联军进逼天津,义和团奋起抵抗。当时,马玉昆和宋庆同驻天津城外,共有部队七、八十营。马玉昆部与八国联军交战,死伤甚重,退守北仓。

天津失陷,八国联军沿运河两岸向北京进发,至北仓,马玉昆曾予阻击,但因无援,遂向北京方向撤退。

八国联军占领北京,慈禧、光绪离京西逃。当时,马玉昆军败退北京西郊,因得护送慈禧太后、光绪皇帝西避长安(西安市)。慈禧令宋庆驻军山西,阻击联军。马玉昆奏请代替宋庆。《辛丑和约后,八国联军退出北京,马玉昆又回军京郊。光绪二十八年(1902年),马率军镇压热河朝阳花子沟义和团,并杀领导人邓来蜂。因护送皇帝、太后有功,加“太子少保”衔。光绪三十二年(1906年)春,马玉昆从东北撤防,回驻北京东郊通州。光绪三十四年(1908年)殁于住所。清政府追赠“太子太保”衔,赏“二等云骑都尉”世职,谥号“忠武”。

涡阳市民论坛微信公众号
gufeng 发表于 2018-9-20 17:30:24
小弟混脸熟,~混脸熟~
llr106 发表于 2018-9-20 17:30:35
顶你一下,好贴要顶!
ccf 发表于 2018-9-20 17:32:46
既然你诚心诚意地发贴了,那我就大发慈悲地回你一贴。为了防止贴吧被破坏,为了维护此楼的和平!贯彻爱与真实的邪恶可爱又迷人的顶贴角色!---穿梭在银河之间的顶贴队
涡阳土著 发表于 2018-9-20 17:34:02
你有没有见过这么整齐的十五字啊
笑谈 发表于 2018-9-20 17:34:06
既然你诚心诚意地发贴了,那我就大发慈悲地回你一贴。为了防止贴吧被破坏,为了维护此楼的和平!贯彻爱与真实的邪恶可爱又迷人的顶贴角色!---穿梭在银河之间的顶贴队
涡阳土著 发表于 2018-9-20 17:36:07
顶你一下,好贴要顶!
乐山乐水户外 发表于 2018-9-20 17:42:09
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!
mao78 发表于 2018-9-20 17:44:05
老实说,从专业角度来看,楼主的帖子立意肤浅,文笔晦涩,根本不值一顶;但既然已经上当进来,把帖子点开,不顶,则意味着少积1分,
七彩牛捕鱼 发表于 2018-9-20 17:44:12
第一次抢到二楼,好紧张啊