设为首页收藏本站
开启辅助访问
搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

王崇典

22039 涡阳论坛 发表于 2018-9-20 17:27:31
友情提醒:亲,发帖内容仅代表作者个人观点哦,不代表涡阳市民论坛立场哦,请阳油自行参考、核实相关内容哦。>法律条文<

王崇典

王崇典

王崇典(1903年至1928年),字彝文,又字逸文。生于涡阳县城华祖庙街。自幼聪颖,十三岁就读县立高等小学,文章、书法均冠全校,深受众人嘉许。16岁,随父母在芜湖芜关中学读书,成绩优异。“五·四”运动时,王接受新思想,写过抨击时弊的剧本《春思》、《李家庄》、《烈焰》等。中学毕业,因经济拮据,回涡阳任县立高等小学教师。当时,王崇典目睹土豪劣绅恶迹,曾说:“这些恶霸终有一天会被打到的。”

1926年,王崇典入上海大夏大学,后转至南京国立东南大学。在校期闻,接受马列主义,参加中国共产党,担任阜阳、蒙城、涡阳、亳县、颍上、太和、霍邱等七县学生会会长。又任中共南京市委委员,参与领导苏北如皋、南通等地的革命工作。国民党安徽省党部负责人方治、陈访先等,曾请王任职,王以学业未就为由拒绝。

1927年“四·一二”政变后,王崇典在宁沪一带秘密活动,发展组织,待机起义。1928年3月,叛徒王汇伯告密,王崇典等40余人在南京被捕。在狱中,王崇典多次遭受酷刑,要其供出党组织,均被严词拒绝。胞弟王澍淇(原名王崇礼)来探监,王崇典反安慰其弟道:“人,总是要死的,只要革命能成功,我就是死了,还是有价值的。你不必悲伤……”并常吟杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诗句,以抒发革命情怀。是年9月27日凌晨,国民党反动派以“中共南京市党部委员策动暴动罪案”为由,将王崇典、余晨华(中共地下党江苏省委负责人)、齐国庆(中央大学中共地下党委书记)、李昌芬4人押赴雨花台杀害。刑前,王崇典视死如归,高呼:“中国共产党万岁!”“苏维埃万岁!”遗体由同学、同乡、好友资助,购棺收殓,由其弟运回涡阳,葬于城西郊。

近年民政部门为王崇典立一碑记,永志纪念。
涡阳市民论坛微信公众号
张飞 发表于 2018-9-20 17:30:24
"把字调大点,看不到!!!"
乐山乐水户外 发表于 2018-9-20 17:30:35
多多发帖支持阳坛人气~
luana2016 发表于 2018-9-20 17:32:46
楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!
樱桃小丸子 发表于 2018-9-20 17:34:02
是转的把 ,说得不错 再看一次
在郁闷 发表于 2018-9-20 17:34:06
如果这就是爱,再转身的时候就该留下
涡阳新闻 发表于 2018-9-20 17:36:07
"把字调大点,看不到!!!"
sanshuisheji 发表于 2018-9-20 17:42:09
第一次抢到二楼,好紧张啊
爱心牛豆奶代理 发表于 2018-9-20 17:44:05
本人现在位置:WC; 姿势:下蹲; 脸部:抽搐; 状态:用力中。。。。 !
anger8 发表于 2018-9-20 17:44:12
楼上你为何这么吊